2007年11月17日

沖縄の辺野喜(べのき)コーヒー

国頭村の58号線を北上し、
「道の駅ゆいゆい国頭」を過ぎて、
2つ目のトンネルを通過したところが、
現在私が移転を計画している与那(よな)という集落ですが、
ここからさらに約4kmほど北上しすると
「辺野喜(べのき)」
という隣の集落があります。



ここは、沖縄本島最北端の辺戸(へど)岬から
約7kmほど南下しただけの、
共同売店があるだけの過疎の集落ですが、
ここで4本のコーヒーを栽培している農家があるらしく、
先日、新与那トンネルの手前の伊地(いじ)共同売店に
立ち寄った時に、
コーヒー通の店主が、
辺野喜(べのき)産のコーヒーについて
 ・ 収穫量は少ない
 ・ 豆の大きさがマチマチ
 ・ 個性の強い味で他のコーヒー豆と
   ブレンドしないと飲めない

と言われて、
店主が焙煎した辺野喜(べのき)産のコーヒー豆を
見せて戴きました。

急なことだったので、
デジカメを車内に置き忘れていたために
撮影できませんでしたが、
納豆の極小粒程度の、
ふつうのコーヒー焙煎前の半分程度の大きさしかなく、
あちこちの沖縄コーヒーを見てきた私でも、
初めて見る小粒でしたから、
今まで見聞きした品種と違うのかもしれませんし、
パイナップルを栽培するような
強酸性土壌で栽培されているのかもしれません。

店主はアラビカ種と断定されていましたが、
アラビカ種特有のスパッと切るような半円形より、
少し丸みを帯びていたようにも思うのですが、
ぜひ次回は、焙煎豆の撮影と、
辺野喜(べのき)で栽培されているコーヒーの木を
見てみたいと思っています。

沖縄では、コーヒーの木はバナナと同様に庭に植えても、
強風にさえ当たらなければ、放任でも成育しますから、
まだまだ県内のあちこちで
コーヒーを栽培している方がいるはずですし、
 ・ コーヒーの苗木や種の入手方法
 ・ コーヒーを栽培する動機
 ・ 加工方法
 ・ 味

など、
それぞれにストーリー性や試行錯誤の苦労話に富み、
興味深いのです。

071117.JPG
こういった新種は観賞用というだけで防風林にはなりません
posted by COFFEE CHERRY at 11:12| 沖縄 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 沖縄のコーヒー栽培 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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