2007年12月20日

ハワイ島のコナ・コーヒー農園のWebを見て思うことB「グリーン・ウェル・コーヒー農園」

「グリーン・ウェル・コーヒー農園」
・ 200エーカー(栽培面積100エーカー)の土地
・ 年間収穫量27トン
・ 世界のコナ・コーヒーの約20%を出荷


栽培面積100エーカーという広さは、
40万4,686平方m=12万2,418坪、
といってもイメージがわきませんが、
・ 東京ドーム8.7個分(40万6,769平方m)
・ 東京ディズニーランド(駐車場込み)の半分
(40万500平方m)
・ ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのテーマパーク面積
(39万平方m)

というと、
その広大さがイメージ出来ると思います。

前回Aの小規模の
「ランチョ・アロハ・オーガニック農園」
では、
「1,800坪の土地で1,200パウンド=544.3kg(1パウンド
               =453.6グラム)」

ということでしたから、
544.3kg÷1,800坪=0.302kg
つまり、
1坪あたり302gの生豆生産があったことになりますが、
今日の広大な「グリーン・ウェル・コーヒー農園」では、
27トン÷12万2,418坪=0.221kg、
1坪あたり221gの生豆生産で、
広大な「グリーン・ウェル・コーヒー農園」の方が、
生産性が悪いように見受けられます。

しかし、
そもそも公称数字自体が、アバウトであることや
農園面積が広大であればあるほど、
すべて徒歩作業のはずがなく、
管理に車両を使うでしょうから、
通路は、かなり広めにとっていることが考えられます。

コーヒーの木1本当たりの収量は、
コナ・コーヒー生産地では、
どこもアラビカのティピカ種で、
栽培地も離れていないことから
土壌や日照、気温などの条件も同様ということで、
おまけに栽培方法も似たり寄ったりであれば、
どの農園でも「コーヒーの木1本当たりの収量」に、
差はそれほどないと考えられますが、
今日の広大な「グリーン・ウェル・コーヒー農園」では、
“オーガニック”表示がないので、
「除草剤や農薬を使用している農園」
ということになります。

まあ、栽培面積が広いから、管理面からすると、
除草剤や農薬を使ってしまうのも
理解できなくもありませんから、
コーヒー農園で除草剤や農薬を使うのか、
それとも有機栽培や自然農法で栽培するのかは、
生産者の理念の領域になるわけです。

今日の「グリーン・ウェル・コーヒー農園」では、
「年間収穫量が27トンで、
  それはコナ・コーヒーの約20%に相当する」

ということですから、
コナ・コーヒーの総量は、
27トン×5=135トン
ということになりますが、
これがホントだとすると、
500前後ともいわれるコナ・コーヒーの
コーヒー園の平均収量は、
135トン÷500ヶ所=270kg
ということになり、
だいぶ少ないような気がしますが…

前回の「ランチョ・アロハ・オーガニック農園」が、
「1,800坪の栽培面積で、年間540kgの収量」
だったことからすると、
540 kg÷270 kg=2
つまり、
ランチョ・アロハ・オーガニック農園で
270 kgの生産をするには、
1,800坪÷2=900坪、
それを置いといて、
今日の「グリーン・ウェル・コーヒー農園」
では、
「1坪当たりの生産性が221グラム」
なわけですから、
270kgを生産するために必要な面積は、
270kg÷221g=1221.7坪
となって、
「コナ・コーヒーのコーヒー園の平均的農園は、
 900坪〜1,222坪の面積で、270kgを生産している」

ということになり、
「なんか、少ないような気がしてへんだなexclamation&question
と思いますよね。

仮に、農園出荷価格平均を
「1kgあたり5千円=100gあたり500円」
と仮定すると、
270kg×5千円=年間売上げ135万円
で、
これだと、沖縄より物価の高いハワイでは
生活できないでしょうし、
「1坪221g、1kgあたり5千円」
では、
「1坪当たり1,105円の生産性」
にしかならず、
沖縄でも、
「1坪当たり2千円を割り込む農作物は
      採算割れでやらない方がいい」

と言われていますし、
沖縄では
「900〜1,222坪の面積でサトウキビを生産すると、
          買い取り価格は30万円ちょっと」

にしかならないのですが、
沖縄の零細農家の多くは、
「現金収入を得るために、仕方なくキビを栽培する」
のですが、
天下のコナ・コーヒーが
いくらなんでも、
瀕死の沖縄農業と同じ環境にあることは考えられないので、
「グリーン・ウェル・コーヒー農園」の公表データに
誤りがあると思うのですが、いかがでしょうかexclamation&question
posted by COFFEE CHERRY at 11:19| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ハワイのコーヒー栽培 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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