2009年07月20日

コーヒー山のオキナワハンミョウ

「五風十雨(ごふうじゅうう)」
というのは、
 「太平之世、五日一風、十日一雨、
   風不鳴枝、雨不破塊、雨必至夜」

つまり、
「風は五日に一度、木の枝を鳴らさないように吹き、
 雨は十日に一度、
 塊(つちくれ)を破らないほどの強さで、
 昼ではなく夜に降る、
 風雨そのときを得て作物が良く育ち
 天下太平につながる」

という
順調な気候と五穀豊穣を願う意味の言葉ですが、
沖縄地方は6月28日(日曜)の梅雨明け後も
コーヒー山のふもとでは、
アメダスによると
 ・7月3日(木曜)18mm
 ・7月4日(金曜)3mm
 ・7月12日(日曜)8.5mm
 ・7月14日(火曜)1mm
 ・7月17日(金曜)0.5mm
という降水量が観測されていますが、

雨らしい雨が降らずに日照り続きとなっています。

林床地090718.JPG
 7月18日(土曜)の林床地です。
 日照り続きですが、
 地表はまだ乾ききってはいません。
 コーヒーは予想以上に順調に成育しています。


そのために、
先週末18日(土曜)の作業では
水不足に弱いデリケートな発芽した苗や
アマレロ自生苗などに
雨水貯水槽の水をジョーロで
シャワーにしてあげましたが、
天気予報ではしばらく雨マークが出てくる気配がなく、
週に2回程度は水やりの必要がありそうで
テルテル坊主を逆さに吊るしたくなるような心境です。

アマレロ自生苗090718.JPG
 4月20日に黒ポリポットに移植したアマレロの自生苗も
 ご覧のように順調に成育中で、
 1744本の移植中、1600本以上は活着していますが、
 幼い苗木は特に水やりが欠かせません。


コーヒーの発芽090718.JPG
 今春種植えしたコーヒーが梅雨明けした6月下旬頃から
 一斉に発芽してきましたが、これらは数千本にもなり、
 もう少し大きくなったら根がからまないうちに
 黒ポリポットに移してあげないといけませんが、
 今後苗木はバナナロードに並べて管理しようと思います。


コーヒーの発芽090718-2.JPG
 5つのプランターでも一斉に発芽してきました。
 最初の頃は割りばしで穴を開けたり
 几帳面に整列して撒いていましたが、
 コーヒーは種が落ちて自生えするくらいですから
 最近は大雑把に目分量で撒くようになりました。


コーヒー山の中腹、重機の道に向かう間の道では
アブやハチ、蝶などが周囲を飛び交い、
同時に下草あたりに神の使いがいないかどうか
充分に注意しながら伏し目がちに歩くので、
今まで気づかなかったのですが、
このあたりにオキナワハンミョウが
棲息していることに気づきました。

オキナワハンミョウ090712.JPG
 7月12日(日曜)に初めて
 オキナワハンミョウに出会いました。
 体長は約2cmと小さく、また敏捷性に優れているので
 対面初日はこの1枚しか撮影出来ませんでした。


ハンミョウという昆虫は
「日本で最も美しい昆虫」
といわれるタマムシと同等に並び称される昆虫で、
日本では北海道から沖縄まで棲息していて、
環境省のレッドデータブックには出てきませんから
希少種ではなさそうですが、
沖縄に棲息するオキナワハンミョウは
本土や大陸種と比較すると
「金属光沢が強く前胸が細い」
ようで、
沖縄固有種ともいわれています。

オキナワハンミョウ090718.JPG
 7月18日(土曜)には2匹と出会うことが出来ました。
 鮮やかな派手な原色模様は、
 炎天下による体温の上昇を抑えるために
 太陽光を反射させる目的のようですが
 幾何学的なデザインが見事ですね。


オキナワハンミョウは
マティスや岡本太郎の絵画とか
山本寛斎の派手な服を連想させる姿をしていて、
沖縄の昆虫図鑑でも
最初の方に紹介されていることが多いのですが、
特長的なのはその原色のカラフルな姿だけでなく、
竹とんぼのようにフラフラと
人の背丈ほど舞い上がったかと思うとすぐに
1〜2mほど先に降りてきて、
近づくとまた少し先に飛んでいくので、
道案内をしているようなことから
別名、
「ミチオシエ(道教え)」
ともいわれているのです。

オキナワハンミョウ090718-2.JPG
 ハンミョウは、漢字では「斑猫」と書くのですが
 素早く獲物に襲いかかって
 鋭い大アゴで咥える姿が猫のようだ、
 というのが“猫”の由来のようです。


頭部はバルタン星人の首を細くしたような感じで
地面を徘徊してアリやハエ、ミミズ、
小昆虫などを捕食する肉食派なのです。

ハンミョウの幼虫の縦穴090718.JPG
 幼虫は地面に掘った縦穴に潜んで
 近づいた昆虫を捕まえて穴に引きずり込むという
 蜘蛛(クモ)やウミヘビ的な技を使うようです。


ヒメハブ090707-1.JPG
 自宅の引越し先の家は10年間空き家だったこともあって
 その間にヤモリやゴキブリ、アシダカグモ、
 ネズミなどが弱肉強食の戦いを繰り広げていたようですが、
 厄介なのは“神の使い”なのです。
 前回はヒメハブとハブの子供が居たことで、
 家の周りの草刈りをしたところ、
 またまたヒメハブが出てきました。


ヒメハブ090707-2.JPG
 仏教では「生き物を殺すのは十悪の1つ」
 といわれているように
 私も殺生は出来るだけしたくないのですが、
 引越し後に家族や犬が咬まれても困るので
 今回は草刈り機の刑に処してしまいました。


posted by COFFEE CHERRY at 18:50| 沖縄 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | コーヒー山の動物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月09日

日本経済新聞の記事は…

7月6日(月曜)の日経夕刊7面に
「紅茶・コーヒー 国産を味わう」
という特集記事が掲載されましたが
沖縄での5箇所の取材のうち
コーヒー山や知念コーヒーなど3箇所は
紙面の都合で載りませんでした。

日経090706-1.JPG
 7月6日(月曜)の夕刊7面の特集記事

取材を受けながら記事に載らないのは
残念といえば残念ですが、
コーヒー山はまだ初収穫に至らない
移植拡大中の未完成の状態ですし、
また記事に掲載されたとしても、
現状では栽培地確保の伐採や
苗木移植作業などを最優先したいこともあって、
照会や問い合わせ、見学希望などの対応は
なかなか応じられず、
なによりコーヒー山は
開放された観光農園化が目的ではなくて、
森林農法での栽培拠点を目指していますから、
今回コーヒー山が記事に載らないのは
結果として良かったのだと思います。
日経には国産のコーヒーの取り組みを
ご紹介していただけたことを心から感謝したいです。

日経090706-2.JPG

“珍しい”国産コーヒーの生産者にもいろいろあり、
1粒だって海外産の豆を混ぜずに
かたくなに純沖縄産を貫く生産者もいれば、
誰も判らないだろうと思って
海外産をリッチに混ぜて沖縄産を名乗る
悪質な生産者も実際にいるのですから
国産コーヒーが珍重化される評価に甘んじることなく
ただ沖縄で生産しただけ式の
“名物温泉まんじゅう”のような
お土産コーヒーを目指すのか
世界の高品質なレベルに匹敵するような
コーヒーを目指すのかという
具体的な方向性を明確にすることによって
「たかがコーヒー」になるのか
「されどコーヒー」になるのかの
分かれ道になるのだと思うのです。

日経090706-3.JPG
 せめて知念コーヒーは掲載してほしかったですね。

posted by COFFEE CHERRY at 15:28| 沖縄 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 移転準備 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月05日

コーヒーの葉が平たい理由を考える

7月4日はアメリカ独立記念日で、
アメリカ合衆国にとって非常に重要な祝日です。
今から233年前の1776年7月4日に
フィラデルフィアの大陸会議で
独立宣言書に署名をした日ですが、
アメリカ合衆国がKingdom of Great Britainからの独立が
正式に認められたのはその7年後の1783年になるのですが、
この翌年の1784年にドイツでは35歳になったゲーテが
植物について徹底的な観察を行い始めた年で
ゲーテは茎と葉を同一の器官ととらえて
「その先端が葉に、基部が茎になる」
と考え、
1790年には
 「(花も含む)植物の地上部が
   茎と葉の変形だけで成り立っている」

ことを説いた
「植物変態論」
を刊行し、
それ以降植物の形態は、
 ・ 茎
 ・ 根
 ・ 葉

の3つで構成されていて、
コーヒーやヒマワリ、アサガオ、サクラなどの
一般的な種子植物では
「花は茎と葉の集まり」
なのだそうです。

コーヒーの葉090704-1.JPG
 コーヒーの葉は
 表面のクチクラ層がピカピカ輝いていて
 見ていて飽きないどころか、
 おもわず話しかけてみたくなります。


当時の日本は
11代将軍・徳川家斉の時代で
「暴れん坊将軍」で名高い
8代将軍吉宗の孫・松平定信が老中になって
祖父の享保の改革を真似た
懐古主義的な寛政の改革を断行して失敗するのですが、
ゲーテが「植物変態論」を刊行した1790年には
松平定信が「鬼平犯科帳」で有名な
火付盗賊改役・長谷川平蔵の提案で
石川島に人足寄場をつくり、
無宿人に職業訓練を行っています。

ついでに、NHKの時代劇「陽炎の辻3」の時代設定は
老中が悪政で名高い田沼意次(おきつぐ)の時代で
大げさの演技の雑賀泰造に命じて
主人公の坂崎磐音(いわね)を抹殺しようと
刺客を次々に送り込んでは失敗するのですが、
老中田沼意次は10代将軍・家治の死と共に
失脚したのが1786年で、
この次の老中が松平定信になりますから、
「陽炎ノ辻―居眠り磐音 江戸双紙 (双葉文庫)」
は小説といえども
時代設定ではゲーテが生きた時代と重なっているのです。

コーヒーの葉090704-2.JPG
 コーヒーの葉を眺めていると
 「いつごろからこういう形になったのexclamation&question
 と聞いてみたくなります。


古植物学の権威西田治文・中央大学教授の
「植物のたどってきた道(NHKブックス)」
によると、
植物が海から陸に上がったのは
「4億7000万年前から4億5000万年前の間」
で、
陸の植物は乾燥から身を守らないといけないので、
それを防ぐため表面に『クチクラ』という
空気や水を通さない特別な層をつくり上げ、
そうすると今度は空気などが通らず
光合成ができなくなるため、
ガス交換をする気孔という穴をつくったことや、
海から陸に上がった理由は、
「光合成に使えるCO2の量は、
 水中よりも空気中の方が多いため、
 徐々に効率のいい陸へ進出していった」

と興味深く書かれていますから、
コーヒーの木を
「数億年の時を経て進化した、現段階では完成された形」
として眺めているだけで、
神聖で崇高なオーラが放たれているような
特別な神々しさを感じ、
同時に、移入種であるコーヒーが
ヤンバルの在来種と仲良く共生してもらえることを
願わずにはいられないのです。

コーヒーの葉090704-3.JPG
 光を効率的に集める楕円形をしたコーヒーの葉は
 また1枚のムダもないはずで、
 人智では及びもつかない繊細で芸術的ながら
 人間より進化した生物なのです。


前置きが長くなりましたので今日の本題に戻りましょう。
植物が生長するためには、光エネルギーが必要です。

光エネルギーを使って光合成を行う葉の工場は
個々の細胞ですから
葉は、これらの工場がたくさん集まった光合成の大工場群、
つまり一大コンビナートというわけですが、
それは葉が光エネルギーを
最も吸収しやすい形をしているからで、
植物は茎や主幹という支柱で太陽の光に近づき、
葉という受光装置で光を吸収する構造となっていて、
ということは葉は光を吸収しやすい形、
つまり基本的に平面状の形になっているのです。

平面状の形の葉には、
円形やハート形、楕円形、線形など
いろいろな形があり、
コーヒーは楕円形の形をしていますが、
葉の形や大きさは、
葉の大きさや強さと密接な関係があるようです。

葉は平面状であれば三角形でも円形でも正方形でも
あるいは座布団や畳ほどの大きさだとしても
理屈としては有り得るのですが、
葉は光を受ける器官ですから、
光に垂直に向いていることが望ましく、
例えばA4の大きさの四角い紙の角を持って
紙の平面を垂直に持ち上げようとすると
紙は地面と平行になる前に先が垂れ下がってしまいますから
垂れ下がらないようにするには小さく切る必要があり、
面積を出来る限り大きく残すように切るためには
手で持っている部分は大きくて
手から離れるにしたがって
だんだん小さく先細りするように切ると
楕円型や卵形の形といった実際の葉の形になるわけです。

コーヒーの葉090704-4.JPG
 葉の工場で酸素を作ることを「光合成」といい
 ここで作られた酸素を吸って、
 また植物が作った栄養を食べて
 動物や昆虫が生きていることを考えると
 植物の葉は地球の中で一番大事な工場といえそうです。


枝から葉柄という部分だけで葉は枝とつながっているので
植物の種類によって
葉の形が工夫されていったのだと思いますが、
さらに面積を大きくするためには、
薄い紙より段ボールのような厚い紙にした方が
より強度が増して垂れ下がりにくくなるのですが、
今度は葉の重さも増して
枝や茎と葉の結合部に大きな力がかかり、
葉が厚かったり大きかったりする植物は
葉柄も太くなっているわけです。

葉には葉脈という
水分や養分が流れる管が走っていますが
この葉脈も、葉が垂れ下がらないように
役立っているのです。

コーヒー山の発芽090704-1.JPG
 梅雨の影響と思いますが、
 昨年10月25日にコーヒー山に種植えしたムンド・ノーボが、
 なんと8ヶ月も経って次々に発芽してきました。
 秋植えは冬を経由するために
 どうしても発芽まで時間がかかってしまいますね。


コーヒー山の発芽090704-2.JPG
 こちらは春植えしたムンド・ノーボで、
 種をつぶした時のベトベト状の液が付いたまま
 種植えしたものですが、
 こういう自然に近い方法の方が発芽率も
 圧倒的に高いようです。


こうしてコーヒーの葉を眺めると、
長さが10cm内外の楕円形の形をして
表面がクチクラ層でコーティングされていて、
さらに葉の外側が波打ってデコボコしているのですが、
葉の外周が波打っている理由は、
私の個人的見解ですが
光をさらに効率的に受けられるような
仕組みになっているのではないかと思うのです。
日中は真上から、朝夕は斜め横から、
というように差し込んでくる光を
より効率的に得るために
また、コーヒーの原産地の緯度や高度、
土壌などの地質的環境や
気象的環境なども相まって
現在の葉の形まで進化してきたのかな、
と思うと、
「コーヒーってすごいんだな」
と、ますます感嘆してしまうのです。

コーヒー山090704.JPG
 7月4日(土曜日)のコーヒー山の林床地です。
 梅雨明け後5日間雨が降りませんでしたが
 この日は時おり恵みのにわか雨があったり
 陽が差し込んだりしましたが、
 黒ポリポット苗木の移植が順調に出来ました。

posted by COFFEE CHERRY at 23:58| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒーから学ぶ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月02日

コーヒーの葉が緑色の理由を考える

恐竜が絶滅する少し前の白亜紀末期、
約6,500万年前に霊長類が出現し、
人類が地球に登場したのは
700万年前ごろといわれていますが、
植物が地球に誕生したのは
それよりも遥か前の数億年前ともいわれ、
原核の藻類は30億年の歴史があるといわれています。

テスト圃場1-090621.JPG
 先月中旬のテスト圃場の成木です。
 梅雨の恵みの雨を充分に浴びて元気そうです。


植物は花や幹、枝、根以外は基本的に緑色をしていて、
もちろんコーヒーも同様なのですが、
コーヒーの葉を見つめていると、
「緑色であることが何か特別な理由を持っているのかなexclamation&question
と思ってしまうのです。

テスト圃場2-090701.JPG 
 昨日7月1日のテスト圃場の成木です。
 沖縄地方は6月28日(日曜)に梅雨明けしましたので、
 これからの長くて暑い夏の間の
 “命の水”の補給が重要な課題になりますが、
 本土にかかる梅雨前線の影響で
 今日は午前中ににわか雨があり、
 夜からは雨50%予報で、
 恵みの雨を期待しているところです。


光の三原色「赤・青・緑」の中で、
植物の葉の色素は
このうち赤と青の波長の光を良く吸収し、
緑の波長を持つ光を反射することが
植物が緑色に見える理由なのですが、
原始の植物が地球上に初めて登場した時には、
赤でも黄色でも青色でも、何色でも選べたはずなのに、
コーヒーを含めた世界中の植物が
示し合わせたように緑色を選んだのは、
逆に考えると
「葉は緑色の光をあまり必要としない」
つまり
「光のエネルギーを取り入れて糖を生産(光合成)するのに、
 緑色の波長領域のエネルギーを捨てた」

ことを意味するのですが
地球に届く太陽光の強さと波長との関係では、
緑色の光に強さのピークがあるらしく、
ということは最強の緑色光を植物が優先的に取り込めば、
太陽が顔を出さない曇りや雨の日でも
光合成が可能になって、
その方が植物にとって明らかに効率的なはずですが、
植物は最も強い光を、
なぜか意図的に捨ててしまっているのです。

コーヒー山090622.JPG
 6月22日のコーヒー山の林床地です。
 日経の取材は、この日の午前中に無事?終了しました。
 掲載予定日は決まり次第連絡があるそうですが
 どう書かれるのでしょうか?
 あちこちのコーヒー農園の情報も
 お聞きすることが出来てとても参考になりました。


この理由が、
地球の気象的あるいは環境的なものからそうなったのか、
植物が成長するスピードと関係があるのか
私にはよく解かりませんが、
コーヒーが地球に誕生したのは
どんなに遅くとも
人類より以前なのは間違いないでしょうから
コーヒーには尊崇の念を持って
接してあげないといけないと思うのです。

キノボリトカゲ090622.JPG
 日経の記者の方が次の取材先ヒロ・コーヒーに
 向かわれた後に現れたキノボリトカゲです。
 取材の時に出てきてくれれば良かったのに…。
 彼はまだ青年のようですが視力は相当良さそうですね。

posted by COFFEE CHERRY at 17:13| 沖縄 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | コーヒーから学ぶ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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