2009年07月09日

日本経済新聞の記事は…

7月6日(月曜)の日経夕刊7面に
「紅茶・コーヒー 国産を味わう」
という特集記事が掲載されましたが
沖縄での5箇所の取材のうち
コーヒー山や知念コーヒーなど3箇所は
紙面の都合で載りませんでした。

日経090706-1.JPG
 7月6日(月曜)の夕刊7面の特集記事

取材を受けながら記事に載らないのは
残念といえば残念ですが、
コーヒー山はまだ初収穫に至らない
移植拡大中の未完成の状態ですし、
また記事に掲載されたとしても、
現状では栽培地確保の伐採や
苗木移植作業などを最優先したいこともあって、
照会や問い合わせ、見学希望などの対応は
なかなか応じられず、
なによりコーヒー山は
開放された観光農園化が目的ではなくて、
森林農法での栽培拠点を目指していますから、
今回コーヒー山が記事に載らないのは
結果として良かったのだと思います。
日経には国産のコーヒーの取り組みを
ご紹介していただけたことを心から感謝したいです。

日経090706-2.JPG

“珍しい”国産コーヒーの生産者にもいろいろあり、
1粒だって海外産の豆を混ぜずに
かたくなに純沖縄産を貫く生産者もいれば、
誰も判らないだろうと思って
海外産をリッチに混ぜて沖縄産を名乗る
悪質な生産者も実際にいるのですから
国産コーヒーが珍重化される評価に甘んじることなく
ただ沖縄で生産しただけ式の
“名物温泉まんじゅう”のような
お土産コーヒーを目指すのか
世界の高品質なレベルに匹敵するような
コーヒーを目指すのかという
具体的な方向性を明確にすることによって
「たかがコーヒー」になるのか
「されどコーヒー」になるのかの
分かれ道になるのだと思うのです。

日経090706-3.JPG
 せめて知念コーヒーは掲載してほしかったですね。

posted by COFFEE CHERRY at 15:28| 沖縄 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 移転準備 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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