2009年12月11日

横浜ビジネスコンテストへの挑戦

最近、勝手に再起動になったり
黒や青の画面に英語の文字が出たりなど
故障の兆候が何度もあった私のパソコンでしたが
10月下旬に、ついに起動しなくなったことが、
しばらく更新がご無沙汰になった主因ですが、
その間、私は
「横浜ビジネスコンテスト2010」 
に挑戦していたのです。

ファイナル案内091205.JPG
プラン作成では「横浜と沖縄の関係」に特に苦慮しました。

今年のコンテストは、
国内外から478件の応募がありながら
私のプランは1次、2次選考が通り、
11月7日に行われた24件のセミファイナルまで
進出させていただくことが出来ました。

セミファイナルは、いわば準決勝のことですが、
11月7日(土曜)に
横浜市の横浜メディア・ビジネスセンターで
「8分間の公開プレゼンテーション」
で審査が行われました。
このコンテストはレベルが高くて、
私の現状の実力では、
残念ながらセミファイナルに残るのが精一杯でした。
(ファイナルには24件中6件が通過)

ファイナリスト091205.JPG
 レベルの高いコンテストでしたが、
 参加して良かったです。


今回の私のプランのタイトルは
「安全で美味しい国産コーヒーのカフェを
 ジョイントベンチャーで店舗化する」

でしたが、
今回の挑戦で、
「ジョイントベンチャーではなくて
 自前で横浜市に販売拠点を出したい」

と、本気で思うようになりました。

日本でコーヒーの似合う街は、
横浜や神戸をイメージする方が多いでしょうし、
また、幕末にはペリー提督が黒船で来航し
日米修好通商条約が締結(1858年)されて、
横浜や神戸、長崎、新潟、函館は開港することになり
横浜でも早々と山手に外国人居留地が造られるのですが、
坂本龍馬と中岡慎太郎が近江屋で襲撃される2年前の
1865年(慶応元年)には、
横浜の外国人居留地内に、
日本で最初と思われるコーヒーハウスが開店していて、
今回のプランにも
「国産の沖縄コーヒーで山手(横浜)に復古する」
というコンセプトにしたのです。

さらに、横浜には増田焼きという
高級感あふれる陶器があり、
沖縄コーヒーと増田焼きとの融合を図って、
増田焼きのカップで飲むコーヒーに
ステイタス性を出して、
このコーヒーを「横浜コーヒー」としたい、
ということもプランに入れていましたが、
増田焼きは直接手にとって見ても
なかなかの逸品でしたよ。

大交流会展示ブース出展者091205.JPG
 ファイナリストのプレゼンや結果発表の後は
 別室で「大交流会」があり、16件がブースに出展し、
 プランの説明や名刺交換などを盛況に行われました。


私はファイナルの6件には選ばれませんでしたが
12月5日(土曜)のファイナルは
沖縄から横浜まで見に行き、
ファイナリストのプレゼンを直接見ているうちに
「コーヒー事業を絶対に成功させる」
ことはもちろん、
「私もいつかファイナリストとして壇上に立ちたい」
という決意を新たにしました。

posted by COFFEE CHERRY at 17:48| 沖縄 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | Business Plan Contest | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月10日

来週末に脱穀テストをしていただくことになりました

コーヒーが産業化している海外生産地では、
なにしろ生産量が多いことで、
実を収穫後に生豆に加工する間の
機械化は出来ているのですが、
沖縄では、ほとんどが
原始的な手剥き作業が中心なのです。

コーヒーノキ091208.JPG
 完熟した赤い実を収穫しましたが、
 1人では1時間で約2kgの収穫が出来ます。


日本ではお米や麦、ソバなどの穀物の脱穀は
機械化されていますから、
それらに比べて粒の大きなコーヒーの実の脱穀なんて
工業先進国の日本では難しくないはずですが、
脱穀機メーカーにしても、
国産でコーヒーを生産していることなんて
知らないでしょうし、
第一コーヒーの実のサンプルも入手出来ないなら
機械の需要はともかくとして
開発のしようがないでしょうから、
現状は国内にはコーヒーの生豆焙煎機はあっても
実を生豆にする加工機が見当たらないのは
当たり前のことなのです。

それでも果敢に挑戦する脱穀機メーカーがあり、
来週テストして頂けることになったので、
2日前の12月8日(火曜)に収穫した実をつぶして
簡単に水洗いして天日乾燥を始めました。

乾燥ネット091208.JPG
 我が家の2階のベランダに黒い防風ネットを張り、
 そこにパーチメント付きの豆を置いて、
 天日乾燥させています。
 沖縄はこの2日間は日中25度くらいまで気温が上がり
 だいぶ乾燥してきました。
 我が家のヤンバルへの引越しは
 ついに来月には行えそうです。


その脱穀機メーカーでは
「グアテマラとブルーマウンテンの
 パーチメント付きの豆でテストしたら
 うまく脱穀出来た」
ということで、
今回は乾燥させたパーチメント豆を脱穀して
生豆にするテストを
来週末にしていただくことになったのです。

posted by COFFEE CHERRY at 19:02| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒーの品質を高めるための考え方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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