2010年08月04日

沖縄に向くコーヒーの品種を再考するB

沖縄で戦後コーヒー栽培に取り組んだ故・和宇慶朝伝先生の圃場は、
ご自宅の庭約500坪で、周囲を黒木などの防風林で囲っていましたが、
十数年前の台風で壊滅的な打撃を受けてからは、
またこの頃から体調を崩されたこともあって、
コーヒー栽培の教授はして頂けるものの、
ご自身で栽培をされることはありませんでした。

ここ数年の沖縄本島は不思議と台風が来ないのですが、
以前は「台風の通り道」として、
フィリピン沖から北上した熱帯低気圧が台風となって、
台湾付近から琉球弧に沿って台風が北東に向かっていましたから、
和宇慶先生や山城先生からは、くどいように
「台風対策=防風林」の必要性を強調され
「防風対策を怠った人はみんな失敗して止めた」
と聞いていました。

沖縄に台風が上陸すると、
鉢や瓦、道路工事の看板などが吹き飛び、
ビニールハウスはアルミパイプが潰されてしまうので、
農家では台風前に、ハウス内の農作物は天に任せて、
ビニールを取り外してしまうくらい、
風雨が叩きつけるように猛威をふるうので、
主幹が細く強風に弱いコーヒーは
防風対策とセットで考えないといけないのです。

東側から見たコーヒー山.JPG
 東側から見たコーヒー山の様子。
 ひょっこりひょうたん島のようです。


標高300m級のやんばる中央あたりで南北に長いコーヒー山では、
樹高15〜20mの松やスダジイなどが堅固な防風林となっていますので、
大型台風がやってきても一部は被災しても、
全滅は避けられるはずですが、
出来る限り圃場をあちこちに分散させる
リスク分散的な考え方も取り入れています。

恩納村の山城先生の圃場は、
恩納村のムーンビーチ近くの丘にあり、
約3千坪のやや斜地に、
ハイビスカスとホンコンカボックの高さ2.5mの防風林を
7mおきに整然と並列に並べ、
その間に、コーヒーを2列で植えていく方式を取られていて、
山城先生の想いを込めた集大成ともいうべき壮観な農園でしたが、
近年
「コーヒーの木の一部が枯れ出して、どうも原因不明らしい」
という話を聞き、
最近では
「農園を売られたらしい」
という噂も耳にしました。
山城先生のコーヒーは樹齢20年程度と思います。

山城コーヒー農園2002−2.jpg
 8年前に山城コーヒー農園で撮影した画像です。
 左の見事な防風林はホンコンカボックです。
 防風林は高さ2.5m、幅70〜80cmもあり、
 コーヒーの樹高約2mを堅固していて、
 実際に台風の被災も一部だけで、
 当時は山城方式を理想に考えていました。


コーヒーが枯れる理由としては、
 ・台風などで倒壊した
 ・日照りなどの水不足
 ・除草剤(人為的)
 ・水の与えすぎや排水不良
 ・根腐れ
 ・カミキリムシが主幹に入りこむ
 ・サビ病などの菌やウィルス性の病気

など、いろいろ考えられます。

人為的なものを除けば、
一般論ですが
木が元気に育つには、
「根から吸い上げる水分量と葉から蒸散する水分量のバランス」
が重要で、
このバランスが崩れると木は枯れてしまうのですが、
山城先生の農園では、
プールのような入口の貯水池に10トン以上の雨水があり、
これをポンプで水道やスプリンクラー用に使用していましたから
水が原因とは考えられません。

となると、
“寿命”という仮説を考えた場合、
和宇慶先生はブルボン種、
山城先生はブルボン種を改良したムンド・ノーボ種と
ブルボン種の突然変異種のアマレロ種という3品種は、
いずれも
「地球の反対側のブラジルから持ってきたタネや苗木」
で、
それが数十年程度では沖縄に充分馴染めていないとするなら、
「もっと沖縄に近い諸国、
 あるいは気候条件が似ている島の品種の方が
 沖縄での栽培には向いている」

という可能性も否定出来ないと思います。

「いや、沖縄ではコーヒー栽培はムリさ」
というのは、
すでに沖縄では実際にコーヒーが開花し、収穫も出来ているので
ムリではなく、
「沖縄に向いた品種は何なのか?」
という考え方が重要だと思うのです。

山城コーヒー農園2002−1.jpg
 これも8年前の山城コーヒー農園の様子です。
 行くたびに感嘆していましたが、
 また行くたびに疑問が出てきたのも事実です。


沖縄のコーヒー栽培の現状は
「何となく植えて、実が取れればいいさ」
といったてーげー的感覚で、
「ジューサーでパーチメントや銀皮をむき、深鍋で焙煎できる」
とか
「収量が少なければ海外産を足してごまかせばいい」
とか、品質には無頓着な
“ただ沖縄で生産したというだけのコーヒー”
という、
いわば“お土産コーヒー”の低レベルが
残念ながら伝統なのですが、
沖縄の土壌や気象といった栽培条件に則して
植物学や生態学的な見方を研究し
コーヒーの“匠”の方々の協力を仰ぎながら
 ・品種ごとの樹齢と収量の関係
 ・品種ごとの単位面積あたりの収量
 ・品種ごとの病虫害、塩害、風水害
 ・品種ごとの欠点豆の発生比率

などを今後検証して
高品質化を目指してゆきたいと考えています。

コーヒー山で発芽したハワイ島のモッカ種は
緑みどりして、明らかに元気ですし、
沖縄本島南部でモッカ種の栽培地でも
成木の元気さ、苗木を植えてからの発育や
実が取れるまでの早さも見ていましたので、
現段階では、単純な目視ですが
沖縄に合いそうなのはモッカ種が筆頭なのかな、
とも思っています。
フィリピンや台湾、インドなどでの栽培品種も気になり
いつか現地に行ってみたいと考えています。

台所で発見したアカマタ.JPG
 昨日の朝、自宅台所に入り込んでいたアカマタというヘビです。
 体長約80cmの子供ヘビでしたが、
 大人になると1.8〜2.0mに成長し、毒はないもののどう猛な性格なので
 可哀想ですが殺処分にせざるを得ませんでした。
 納戸には大きな抜け殻もあったし、
 荷物の隙間に入り込む尻尾部分も見ましたから、
 まだ家族が居るようです。
 自宅周辺にはネズミやカエルがたくさん居るので、
 食物連鎖でヘビが寄ってくるのですね。


なお、故・和宇慶先生から
「戦後すぐにぶらじる丸で
 コーヒーのタネと苗木を着物の裾に隠して持ってきた」
と伺っていましたが、
ぶらじる丸は帝国海軍に徴用されて
日本で空母に改装されるために本土に回航中、
1942年(昭和17年)8月西太平洋のトラック島北方で
米国潜水艦に撃沈されていて、
日本が国として主権を回復した1952年(昭和27年)から南米移住が再開され、
1954年(昭和29年)7月にぶらじる丸2世が
神戸の三菱重工造船所で竣工され、
戦後の大型移民船として活躍したようですから、
和宇慶先生が戦後ぶらじる丸でブラジルから帰られたのは
1954年以降であり、私の聞き間違いなのかもしれません。

また、ぶらじる丸などの南米航路は、
日本からホノルル、サンフランシスコ、
ロスアンジェルス、パナマ運河、カリブ海を経て
リオデジャネイロ、ブエノスアイレスなど
南米諸港まで約1カ月余りの航海で、
大学新卒の月給が約2万円の1959年(昭和34年)当時の船賃は、
南米への移住者が乗る3等船客でも10万円もしたそうです。
(移住者の渡航費用は当然ですが全額国が負担)
posted by COFFEE CHERRY at 19:28| 沖縄 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | コーヒーの品質を高めるための考え方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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