2009年07月09日

日本経済新聞の記事は…

7月6日(月曜)の日経夕刊7面に
「紅茶・コーヒー 国産を味わう」
という特集記事が掲載されましたが
沖縄での5箇所の取材のうち
コーヒー山や知念コーヒーなど3箇所は
紙面の都合で載りませんでした。

日経090706-1.JPG
 7月6日(月曜)の夕刊7面の特集記事

取材を受けながら記事に載らないのは
残念といえば残念ですが、
コーヒー山はまだ初収穫に至らない
移植拡大中の未完成の状態ですし、
また記事に掲載されたとしても、
現状では栽培地確保の伐採や
苗木移植作業などを最優先したいこともあって、
照会や問い合わせ、見学希望などの対応は
なかなか応じられず、
なによりコーヒー山は
開放された観光農園化が目的ではなくて、
森林農法での栽培拠点を目指していますから、
今回コーヒー山が記事に載らないのは
結果として良かったのだと思います。
日経には国産のコーヒーの取り組みを
ご紹介していただけたことを心から感謝したいです。

日経090706-2.JPG

“珍しい”国産コーヒーの生産者にもいろいろあり、
1粒だって海外産の豆を混ぜずに
かたくなに純沖縄産を貫く生産者もいれば、
誰も判らないだろうと思って
海外産をリッチに混ぜて沖縄産を名乗る
悪質な生産者も実際にいるのですから
国産コーヒーが珍重化される評価に甘んじることなく
ただ沖縄で生産しただけ式の
“名物温泉まんじゅう”のような
お土産コーヒーを目指すのか
世界の高品質なレベルに匹敵するような
コーヒーを目指すのかという
具体的な方向性を明確にすることによって
「たかがコーヒー」になるのか
「されどコーヒー」になるのかの
分かれ道になるのだと思うのです。

日経090706-3.JPG
 せめて知念コーヒーは掲載してほしかったですね。

posted by COFFEE CHERRY at 15:28| 沖縄 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 移転準備 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「ゼロの状態から経営を軌道に乗せる」ってことは、本当に大変なことなんですねぇ。
岡田さんのブログは、いつもコーヒーへの愛と一生懸命さが伝わってきます。
100%国産コーヒーが、幻・・・にならないように頑張って下さる生産者がいらっしゃることに本当に感謝です。

岡田農園産コーヒー。。。ますます飲みたい気持ちでいっぱいです。
Posted by hiromi at 2009年07月10日 08:46
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