2007年04月09日

コーヒーの花托(結実)から収穫までの過程@

今日の沖縄は、朝から晴天晴れで、
朝9時の気温は19.5度、
午後3時の気温が20.9度でしたが、
昨日までの寒さも感じられず、
いよいよ暖かくなりそうな気配です。

昨日までの、
「花が咲いて、散るまでの過程」
で、
コーヒーの花が咲いているのは短いことが
お解かりいただけたことと思います。

そういう意味では、
「コーヒーの花を見た」
という方も少ないのかもしれませんね。

私も早く移転して、多くの方々に、
“コーヒーの花見”
を体験して戴きたいと思います。

今日からは、
コーヒーの花が落花して、
花托(かたく)が成長して実になり、
収穫するまでの過程をご紹介しますが、
約半年かかりますから、
毎日ではなく、時々ご紹介するようにしたいと思います。

07040909コーヒーの花托3.jpg

07040909コーヒーの花托2.jpg

07040909コーヒーの花托1.jpg


07040909コーヒーの花芽.jpg
  これは、これから咲く花芽です

posted by COFFEE CHERRY at 17:24| 沖縄 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒーの花托(結実)から収穫までの過程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。