2008年02月08日

品種不明のコーヒーの木が売られていましたが…

名護市伊差川(いさがわ)のモーレ(Aコープ)に
生産資材センターがあって、
ここの花木コーナーに、
鉢植えのコーヒーの木が売られていて、
興味深く見せて戴きました。

080206-1.JPG

「コーヒーノキ」という表示で、
5,800円前後だったと思いますが、
見たところ8〜10年木くらいの高さ約2mの成木で、
幹の先端がピンチされていて、
緑の実も付いているのですが、
葉や実の大きさが、
私が栽培しているコーヒーの半分以下なのです。

幹や枝は、松を連想するようなガサガサした感じで、
私が栽培しているタイプとは、まったく異種のようです。

「そういえば昨秋、
 国頭村与那に向かう新与那トンネル手前の
 宇良共同売店で見せて戴いた辺野喜(べのき)コーヒーが、
 こんな小ささだったなぁ」

と想い出しました。

辺野喜でコーヒーを栽培されている方は、
ここで苗木を買われたのかもしれませんね。

080206-2.JPG


私はSTORYにもこだわるので、
「ルーツがたどれない来歴不明品種は扱わない主義」
のために、
こういった品種不明の木は買えないのですが、
JAやメイクマン、カネヒデなどで
「コーヒーノキ」とか、
「アラビカ種」とか「アラビカコーヒー」という
表示だけで買われた方が、
自宅で栽培・収穫し、精製加工したコーヒーを、
例えば、「那覇コーヒー」とか「久米島コーヒー」としても、
コーヒーは生産国名や産地名、出荷港名などの
名前になっていますから、
前述の「辺野喜(べのき)コーヒー」だって、
それはそれで、ちっともおかしくはないのです。

080206-3.JPG
 実の大きさは小豆くらいの大きさ

コーヒー通の方はご存知のことですが、
「生産国名」がコーヒー名の例
 ・ ブラジル
 ・ コロンビア
 ・ エルサルバドル
 ・ コスタリカ
 ・ ガテマラ


「生産地域名」がコーヒー名の例
 ・ ハワイ・コナ(ハワイ島のコナ地域)
 ・ ブルーマウンテン
    (ジャマイカの生産地域である山岳地方の名)
 ・ クリスタルマウンテン
    (キューバの生産地域である山岳地方の名)
 ・ キリマンジャロ
    (タンザニアの生産地域である山岳地方の名)


「港名」がコーヒー名の例
 ・ モカ(イエメン共和国のモカ港)
 ・ サントス(ブラジルのサントス港)

というように、
コーヒーは生産国名や産地名、出荷港名などの
名称になっているのですから、
小さな沖縄ワールドであっても、
その中の地域名のコーヒーがあってもいいと思うのです。

問題なのは「コーヒーの名前」ではなく、
“品質&味”ですから。

沖縄で栽培されているコーヒーには、
収穫した実を脱穀して種を水に浮かべると、
大げさに言えば、半分近くが水に浮いてしまうのも
実際に私が実を頂いて驚いたことがありました、
どこのかは言えませんが…もうやだ〜(悲しい顔)

あるいは、沖縄産100%のように思わせておいて、
実は栽培本数が極端に少なく、
海外産リッチで水増しブレンドしているところもあります、
どこかは言えませんが…もうやだ〜(悲しい顔)

栽培環境が悪いとか品質低下が
理解できていないことも困りますが、
今どき流行の“偽装”も困ったものです。もうやだ〜(悲しい顔)

私が「沖縄産100%コーヒー」に
こだわりすぎているのかもしれませんが、
私がいう沖縄コーヒーとは、
「海外産を一切ブレンドしない100%沖縄産コーヒー」
のことを指しています。

“品質&味”に加えて同系列で大事なのが
『安全』に生産されることです。

食材のグローバル化で出てくる昨今の問題をみて、
『安全に生産して、高品質で、しかも美味しい』
というものを生産者が目標にしなければいけない、
と、改めて思う次第です。


1回目伐採後、ずっと雨降りが続き、
まだ2回目伐採に行けないのですが、
2回目からは地元の方数人に加勢して戴けるので、
伐採は急ピッチで進むはずです。


080206-4.JPG
 国道58号線を辺土名から新与那トンネルを抜けると
 すぐ右側のバス停横に「与那節歌碑」があります。

  「与那の高ひらや 汗はてどのぼる 
       無蔵と二人なりば 一足なから」

 トンネルがない昔は、トンネルの上の急な山坂を越えて
 辺土名方面に行ったそうで、大変な難所だったようです。

 「急な長い山道も、恋人(無蔵)と一緒に登るなら、
  それは“一歩”に値するくらい、なんのことでもない」

 というような意味だそうです。
posted by COFFEE CHERRY at 16:30| 沖縄 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 移転準備 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
アグリズ大野です。
実は、僕もコーヒーが好きで仕事中しょっちゅう飲んでいます。
残念ながら、缶コーヒーですが。
挽いて入れると香りが良いんですよね〜。
美味しいコーヒー飲みたくなっちゃいますね。
頑張って下さい。
Posted by アグリズ 大野 at 2008年02月26日 22:07
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